Условия содержания лабеотрофеусов близки к таковым для большинства представителей малавийцев – мбунцев: жесткость воды 12-15`, pH 7,5-8,5, Т=24 – 28`С.
Декорируют аквариум с «тревавасами» в привычном для малавийцев каменистом стиле. Если, по мнению хозяина, в домашнем водоеме должны присутствовать растения, то лучше использовать только искусственные. Но предпочтительнее обойтись даже без них. Белые «ноздреватые» камни, сложенные в живописные горки, полностью решают проблему оформления емкости.
Самцы же остаются буроватыми с голубоватым отливом примерно до длины 6-7 см. Да и потом окрашиваются довольно неспешно, полностью приобретая присущий взрослым наряд приблизительно к 12-14 месяцам. Причем изначально в окрасе самцов преобладают синеватые тона, а первой окрашивается верхняя часть тела.
Приобретать рыб лучше небольшой группкой, 6-8 штук. Если выбор аквариумиста пал на мальков, следует помнить, что экземпляры возрастом моложе 3 мес. слабо отличимы по полу и все шоколадно – бурого цвета. Диморфизм начинает проявляться чуть позже, через месяц, по достижении молодью длины 3-4 см: самки – подростки становятся пегими, а на их теле появляется рисунок из хаотично разбросанных мелких темных пятен.
Первый из них достаточно банален: содержание «Чилумб» особых каверз не принесет. Аквариум вместимостью от 200 л и длиной от 1 м полностью удовлетворяет потребностям вида в свободном пространстве, при условии, конечно, что подопечные – не выловленные на воле «дикари», а разведены в неволе.
Мне лабеотрофеусы достались достаточно неожиданно и уже взрослыми – в качестве презента от друга и коллеги И.Седлецкого. Впоследствии успешно размноженные, они подарили возможность изучить различные аспекты их жизни в аквариуме, поведенческие нюансы, присущие особям различного возраста, свести увиденное в некую систему и сделать соответствующие выводы.
От своих «чилумб», даже при обильном кормлении яствами с повышенным содержанием каротина и при использовании в качестве добавки астаксантина, я не смог добиться того насыщенного цвета, который видел у «мпанг» на фотографиях и в видеосюжетах, опубликованных в Интернете. Окраска, конечно, заметно усиливалась, но, увы, не до желаемого уровня. Хотя, возможно, если мальков потчевать насыщенными каротиноидами кормами с рождения, взрослые рыбы действительно станут ярко-красными…
Надо сказать, что красная морфа в аквакультуре появилась сравнительно недавно, а у представляющих ее лабеотрофеусов нередко разная по интенсивности окраска. Возможно, это связано с наличием небольших локальных популяций, тяготеющих к обитанию на тех или иных изолированных рифовых грядах. Некоторые из подобных каменистых образований имеют собственные название, прочие безымянны, но подавляющее большинство расположены в заливе Чилумба, чем и объясняется тот факт, что все экспортируемые оттуда «тревавасы», вне зависимости от нюансов окраски, обозначены в прайс-листах и каталогах под собирательным названием «Чилумба». Хотя, бывает, выделяют вариацию, живущую на уже упомянутом рифе Мпанга, обозначая таких рыб как Labeotropheus trewavasae «Mpanga Red». К слову, выглядят они как обычные «Чилум – бы», только самцы окрашены в сочно – красный цвет.
В природе эти лабеотрофеусы обитают на северо-западе озера Малави и географически привязаны к заливу Чилумба. Встречаются и у рифа Мпанга.
Рыбы относятся к большой и широко известной в аквариумистике группе Мбуна, объединяющей малавийских цихлид, живущих на скальных рифах и питающихся водорослями. Густо покрывающую камни низшую растительность мбунцы интенсивно соскребают за счет особого строения челюстей и зубов, почти целый день пасясь на импровизированных подводных пастбищах.
Но вернемся к лабеотрофеусам. Первые представители рода были описаны в 1927 г. Эрнстом Ал ем, что же касается конкретно L.trewavasae, то он выделен как вид Джеффри Фрайером в 1956 году. Наиболее ярким отличительным признаком рыб является упомянутый выше нарост, но имеются и менее заметные, хотя и значимые морфометрические маркеры.
Эти рыбы в ходе эволюции обзавелись оригинальным мясистым «носом», представляющий собой своеобразный жировой нарост на конце морды. В отечественной аквариумистике за видом прочно закрепилось обиходное название «тревавас» как весьма вольная трансформация довольно трудной для русского языка фамилии легендарной исследовательницы ихтиофауны Черного континента Этель – вин Труэйвес, в честь которой и названа цихлида. На протяжении долгих лет эта уважаемая дама изучала обитателей озера Малави и внесла огромный вклад в систематизацию местных цихлид.
Одному из таких оригиналов и посвящена эта статья. Ее героем будет Labeotropheus trewavasae, а если точнее – его природная геовариация «Chilumblа».
Мир малавийских цихлид не перестает удивлять. Красочные представители местной ихтиофауны как бы соревнуются между собой за право ношения звания самого броско окрашенного персонажа. А ведь некоторые еще и нешаблонными очертаниями тела ухитрились обзавестись, хотя большинство цихлид очень схожи формой и пропорциями тела.
Лабеотрофеус залива Чилумба. Малавийские цихлиды.
Аквариумы и террариумы в Рязани Лабеотрофеус залива Чилумба. Малавийские цихлиды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий