Правда, от западных университетов наши НИУ отличает одна небольшая, но существенная особенность предполагается, что в исследовательских университетах будут не только учить и заниматься исследованиями, но также превращать продукт исследований в товар и, более того, заниматься его внедрением. Многие считают, что это от лукавого бизнесом университеты не должны заниматься и на Западе, как правило, не занимаются. Вместо этого они обрастают маленькими инновационными фирмочками, отдавая им свои предположительно «товарные» результаты и оставляя за собой чистую науку обучение и исследования.
Министры образования стран СНГ и работники отрасли сверили часы в Ереване
IV Международная молодежная музыкальная академия стран СНГ прошла во Львове
Смертность в мире от болезней, вызванных неправильным образом жизни, возрастет на 20%
Туркменская столица до конца года останется интеллектуальным центром Содружества Независимых Государств
Звание НИУ не навечно, а всего только на пять лет, потом его надо будет отстаивать, доказывая, что ты соответствуешь заданным критериям и деньги на тебя потрачены не напрасно. Любопытная деталь: по словам Клименко, исследовательские университеты 70% своих 400 млн. тратят не на повышение зарплат или какие другие собственные блага, а на закупку нового оборудования. Хоть сумма и небольшая, но терять ее и почетный статус никому не хочется.
По словам Александра Клименко, статус НИУ приносит университету примерно 400 млн. руб. в год. Это не слишком много в переводе на рубли американские университеты ежегодно получают от правительства многие десятки миллиардов. Но и наши сотни миллионов это намного больше, чем ничего.
«Итогов нет, да и быть не может, заявил корреспонденту «НГ» присутствовавший на круглом столе заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко. Слишком мало времени прошло. Да, программа создания национальных исследовательских университетов фактически началась 7 мая 2009 года с указа президента России Дмитрия Медведева, согласно которому этот статус был присужден Московскому инженерно-физическому институту (МИФИ) и Московскому институту стали и сплавов (МИСиС). С тех пор статус НИУ присуждается исключительно на основе конкурсов. Таких конкурсов было объявлено два 1 августа 2009 года и уже совсем недавно, в феврале этого года. Таких НИУ сегодня 29, большинство из них создано буквально только что. Все только начинается».
Просто поначалу было не совсем понятно, о каких итогах говорят эти люди ведь заявлено было ведущим, что прошел год с тех пор, как все это началось, и, типа, хорошо бы узнать, что за это время наработано в смысле исследований. Ведущий, кстати, вел себя забавно и напоминал персонажа знаменитой карцевской миниатюры с начальником транспортного цеха тем, что то и дело вызывал к микрофону уже выступивших товарищей. Один из вызываемых даже недоуменно развел руками: что ж такое, я ж все сказал, но возражать не стал и коротенько еще раз обрисовал ситуацию. Рассказывали о своих университетах, о том, как они развиваются, о том, какие проблемы физику на ЕГЭ многие предпочитают не сдавать, у многих проблемы с очень высоким средним возрастом преподавателей и т.д.
Экспериментальная физика единственное занятие, в котором человек овладевает благом созерцания прекрасного самого по себе
В XVII веке в Славяно-греко-латинской академии учебный процесс строился по западноевропейским образцам
На орбитальной станции "Мир" за время полета сменилось 200 тысяч поколений микроорганизмов
На популяционном уровне назревает появление механизмов защиты от виртуальной реальности
Человеку малоинформированному поначалу было бы совсем невдомек, о чем идет речь на этом круглом столе. То есть главное-то было понятно: исследовательский университет это такой вуз западного образца, где в равной степени и преподают, и продвигают науку, где в равной степени сосуществуют и аудитории, и лаборатории. Как мы знаем, особенностью российской науки является то, что в наших вузах наука почти не делается она делается в академических организациях и частично в отраслевых научно-исследовательских университетах, НИИ. О том, как важно делать науку именно в учебных заведениях, говорили у нас давно и тщетно, а сейчас это одна из главных фишек современной модернизации. А в прошлом году власти об этом заговорили не только громко, но и деньгами.
Круглый стол под названием «Национальные исследовательские университеты: перспективы развития» собрал руководителей нескольких важнейших технических вузов страны, которым за последний год посчастливилось завоевать такой титул. И вот они собрались в Москве, чтобы рассказать, как им достается счастье иметь в своем названии новую аббревиатуру НИУ, то есть «национальный исследовательский университет». Как сказал один из собеседников, ректор физтеха Николай Кудрявцев, «это трудное счастье». И все круглостоляне с ним решительно согласились.
Андрей Аржанников, декан физического факультета Новосибирского государственного университета, получившего статус национального исследовательского, законно гордится экспериментальной базой.Фото Андрея Ваганова
Статус исследовательского приносит университету примерно 400 миллионов рублей в год
Аудитория в лаборатории
| | | | | | | | | | | | | |
Аудитория в лаборатории - Статус исследовательского приносит университету примерно 400 миллионов рублей в год
Комментариев нет:
Отправить комментарий