В современных условиях, как это подтвердил опыт прошедших войн, часто приемы маскировки кладутся в основу тактического решения проведения операции. Примером может служить десантная операция Черноморского флота у Мысхакр в Великой Отечественной войне. Предвидя огневое {5} противодействие со стороны противника в районе высадки десанта, наше командование организовало и провело высадку демонстративного десанта на близлежащем участке побережья противника.
Маскировка как специальность представляет собой науку технического характера, подчиняемую и направляемую требованиями тактики. Вместе с тем, в процессе развития маскировка в свою очередь также воздействует на тактику. Это нетрудно пояснить некоторыми примерами. До применения в морских операциях подводных лодок корабли окрашивали с расчетом уменьшения их видимости на далеком расстоянии. Появление подводных лодок, способных незаметно сблизиться с атакуемым кораблем на незначительное расстояние, потребовало изменения маскировочных приемов: был введен камуфляж, искажающий видимый курсовой угол и вид корабля.
В этой книге речь будет итти об одном из разделов тактической маскировки оптической маскировке.
Маскировка своих действий представляет один из видов боевого обеспечения флота. Так же как и другие виды боевого обеспечения (боевое охранение, разведка и т. д.), маскировка является органической частью тактики флота и составляет сумму поступков, осуществляемых для сокрытия или уменьшения заметности своих сил. Чтобы достигнуть этой цели, приходится применять разнообразные средства маскировки, которые чаще всего состоят из чисто инженерных средств и приемов специального характера. Эти средства и способы применяются обычно при тактической маскировке командирами кораблей в отличие от стратегической и оперативной маскировок, задачи которых решаются высшим морским командованием.
Предлагаемая вниманию читателей книга лауреата Сталинской премии, кандидата технических наук И. Б. Левитина не претендует на полноту изложения всех вопросов, связанных с маскировкой, а преследует цель расширить кругозор читателей лишь в области оптической маскировки. Материал изложен на основе последних в этой области научных работ советских ученых и лично автора и рассчитан на морских офицеров, имеющих нормальное военно-морское образование.
Если 10 12 лет назад для осуществления маскировки корабля морскому офицеру, имеющему хорошую оперативно-тактическую подготовку, было вполне достаточно разбираться в основах только оптики и акустики, то в настоящее время такой объем знаний указанных разделов физики уже не может удовлетворить современным условиям войны на море. Ныне маскировка опирается на целый ряд отраслей науки, в том числе на исследование вопросов оптического наблюдения, радиолокации, гидролокации и многих других. Поэтому вполне понятно, что для успешного решения задач маскировки морскому офицеру необходим комплекс знаний из разных областей науки.
Бурное развитие техники в течение последних 10 15 лет и громадный опыт минувших Великой Отечественной и второй мировой войн привели к интенсивному развитию маскировки.
9-я типография Управления Военного Издательства МВС СССР
В 1 п. л. 38000 тип. зн.
Г-11650. Подписано к печати 29.01.49 г.
Корректор Иванова А. П.
Технический редактор Кузьмин И. Ф.
Редактор капитан-лейтенант Лупач В. С.
Книга рассчитана на широкий круг морских офицеров.
В первой главе книги кратко излагается история возникновения и развития маскировки на нашем флоте. Вторая, третья и четвертая главы включают в себя сведения о природе дневного освещения, об оптических свойствах фонов, о зрительных иллюзиях и по теории видимости кораблей в море. Пятая, шестая, седьмая и восьмая главы посвящены изложению всех видов оптической маскировки Последняя девятая глава излагает способы повышения видимости.
Книга лауреата Сталинской премии инженер-майора И. Б. Левитина Видимость и маскировка кораблей посвящена рассмотрению вопросов физической сущности оптической маскировки кораблей.
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССРМОСКВА 1949
(ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫИ ПРИЕМЫ МАСКИРОВКИ)
ВИДИМОСТЬиМАСКИРОВКАКОРАБЛЕЙ
Видимость и маскировка кораблей
Комментариев нет:
Отправить комментарий